Wissen was du isst - Gannikus.de

Wissen was du isst

Mehr als ein Gewürz: Zimt und seine Vorteile sowie Nachteile in Bezug auf die Gesundheit!

Die Weihnachtszeit rückt näher und damit auch die Zeit der Plätzchen, Lebkuchen und anderen winterlichen Leckereien. Dabei genießt ein Gewürz besondere Aufmerksamkeit – der Zimt. Aber nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über gilt die gemahlene Rinde von Bäumen aus der Familie der Lorbeergewächse besonders unter figur- und gesundheitsbewussten Sportlern als beliebter Zusatz […]

Protein und Co.: Wie wichtig ist die Ernährung für den Säure-Basen-Haushalt?

Die Begriffe "Säure-Basen-Haushalt", "Basische Ernährung", "Entschlacken" und "Detox" findet man heutzutage relativ oft, wenn man sich versucht, in der Laienpresse über eine "gesunde" Ernährung zu informieren. Es scheint eine Menge Verfechter der Theorie zu geben, dass unsere heutige Ernährung zu "sauer" sei und zu viel Säure im Körper zu gesundheitlichen Problemen führen könne. Auf der […]

Bittersüße Lügen: 6 Mythen über Zucker und die Wahrheit dahinter!

Zucker wurde in der Vergangenheit für viele der gesundheitlichen Probleme verantwortlich gemacht, mit denen wir uns seit Mitte des 20. Jahrhunderts in der Ernährung befassen müssen. Das heutige Überangebot an diesem Nährstoff würde uns dick machen, Krankheiten wie Diabetes verursachen und sogar süchtig machen. Während hinter all diesen Behauptungen immer ein Funken Wahrheit steckt, werden […]

Säure-Basen-Haushalt: Fördert eine hohe Aufnahme von Protein den Knochenabbau?

Während in Deutschland eine Proteinaufnahme über den Referenzwerten der DGE in den Medien lange Zeit verteufelt wurde, ist das Bewusstsein über die Vorteile einer eiweißreichen Ernährung in der allgemeinen Bevölkerung während der letzten Jahre stark gewachsen. Mittlerweile bekommt man im Supermarkt sogar eine ganze Bandbreite an funktionellen Lebensmitteln, die mit einem hohen Gehalt dieses Nährstoffs […]

Nahrungsaufnahme: 5 wichtige Tipps für die Ernährung zum Muskelaufbau!

Wir alle müssen essen. Ganz egal, ob das Ziel lautet, Muskeln aufzubauen, Fett abzubauen, fit zu sein oder stark zu werden. Nahrung ist für unser Überleben essenziell. Was und wie viel wir essen, spielt dagegen nicht nur für unsere Gesundheit eine Rolle, sondern gemeinsam mit Training und Regeneration auch für das Erreichen unserer körperlichen Ziele. […]

Hydration: Alles über die optimale Flüssigkeitszufuhr im Kraftsport!

Herauszufinden, wie viele Kalorien oder die richtige Menge an Protein, Kohlenhydrate und Fette wir zu uns nehmen sollten, um Muskeln aufzubauen, Fett zu verlieren oder einfach nur einen gesunden Lebensstil zu erreichen, ist nicht besonders schwer. Die Datenlage zur optimalen Ernährung für diese Ziele ist mittlerweile sehr dicht und unser Körper gibt uns mit ein […]

Mehr als Pute und Reis: Wie gesund ist eine bodybuildinggerechte Ernährung?

Während der Begriff "Fitness" oftmals mit einem gesunden Lebensstil in Verbindung gebracht wird, zu dem körperliche Aktivität und eine ausgewogene Ernährung gehören, sollte man dies nicht zwangsweise mit dem Bodybuilding gleichsetzen. Zwar lassen sich auch auf gesunde Weise viele Muskeln aufbauen, wer aber das Maximum aus seinen Gains herausholen möchte, der bezieht in vielen Aspekten […]

Mythen und Fakten: Die Wahrheit über Kohlenhydrate am Abend!

Kohlenhydrate am Abend machen dick. Da wir uns im Schlaf nicht intensiv bewegen, verbrennen wir so gut wie keine Kohlenhydrate, weshalb sie unweigerlich in Körperfett umgewandelt werden, wenn wir sie spät am Abend zu uns nehmen. So oder so ähnlich klingt die Argumentationskette vieler Diäten, die in den vergangenen Jahrzehnten die Hausfrauenzeitschriften dominierten. Wie viel […]

Teil 2: Positive Essgewohnheiten für den langfristigen Muskelaufbau und Fettabbau!

Als interessierter Leser unserer Info-Artikel und jemand, der sich ein wenig mit der Ernährung im Bodybuilding und Kraftsport auseinandergesetzt hat, solltest du bereits ein grundlegendes Verständnis von der Kalorienbilanz, ihrer Bedeutung und den nötigen Maßnahmen besitzen, um ein Kaloriendefizit oder -überschuss herzustellen. Wahrscheinlich betrachtest du das als positive Essgewohnheiten für den Muskelaufbau und Fettabbau und […]

Fruchtzucker: Macht Fruktose wirklich übergewichtig und krank?

In den vergangenen zehn bis 15 Jahren gab es unzählige Diskussionen darüber, welche Rolle Fruktose bei der Entstehung zahlreicher chronischer Erkrankungen spielt, unter denen die moderne Zivilisation zunehmend leidet. Der Zucker, der seinen Namen trägt, weil er in der Natur besonders in Früchten zu finden ist, hat dabei einen schlechten Ruf bekommen und wird unter […]

Glukoseantwort: Warum die Reaktion auf Kohlenhydrate individuell ist!

Die einen behaupten, sie müssten Lebensmittel, die viele Kohlenhydrate enthalten, nur anschauen und würden fett werden, die anderen glauben nur mit einer kohlenhydratreichen Diät in Form zu kommen. Am Ende wissen wir, dass es die Kalorienbilanz ist, die darüber entscheidet, ob wir zu- oder abnehmen. Dennoch ist es möglich, dass nicht alle Menschen gleich gut […]

Cholesterin und Co.: Sind Eier gesund oder ist der Verzehr bedenklich?

Sie stellen eine der hochwertigsten Proteinquellen in unserer Ernährung dar und so mancher Kraftsportler isst aus diesem Grund täglich mehr von ihnen als ein normaler Mensch in einer gesamten Woche. Dennoch ranken sich zahlreiche Mythen darum, ob Eier auch gesund sind oder nicht. Immerhin sind sie reich an Cholesterin und enthalten gesättigte Fettsäuren. Wir gehen […]

Hatte Rocky recht? - Die Wahrheit über rohe Eier für den Muskelaufbau!

Wir alle kennen die berühmte Szene aus Rocky IV, in der der Protagonist fünf rohe Eier in ein Glas schlägt und es anschließend auf einen Hieb austrinkt, bevor er seine morgendliche Laufrunde antritt. Die meisten von uns können zwar erahnen, warum er dies gemacht hat, doch ist es wirklich sinnvoll, rohe Eier für den Muskelaufbau […]

Nutrient Timing: Wie wichtig ist eine regelmäßige Proteinaufnahme über den Tag?

Glaubt man dem Konzept von "if it fits your macros" (IIFYM), so sollte es egal sein, aus welchen Quellen und auch wann wir unsere Nährstoffe beziehen, solange am Ende des Tages die Bilanz passt. Während sich dieses Vorgehen für Fette und Kohlenhydrate zu bewahrheiten scheint, sind sich viele Athleten unsicher, ob die gleiche Logik für […]

Eiweißquellen: Was ist Proteinqualität und wie wird sie bewertet?

Wer Muskeln aufbauen will, sollte auf eine ausreichende Proteinzufuhr achten. Aber nicht nur die Menge kann dabei eine Rolle spielen, sondern auch die Qualität. Um diese zu beurteilen, gibt es verschiedene Ansätze und Skalen, die sich nach ihrer Bioverfügbarkeit und dem Aminosäurenprofil richten. Basierend auf diesen Informationen können wir eventuell bessere Entscheidungen über die Auswahl […]

Beef und Co.: Sollten wir rotes Fleisch in der Ernährung meiden?

Bekannte Profibodybuilder machen es vor und verzehren täglich bis zu mehrere Kilogramm Tatar, Steaks und Co. Während man sicherlich Befürworter und Gegner einer sehr hohen Proteinaufnahme sein kann, gibt es ebenso viele Behauptungen und Gegenbehauptungen, dass rotes Fleisch prinzipiell ungesund sei. Lassen wir die ethischen Aspekte einmal außen vor, zeigen die Untersuchungen der letzten Jahre […]

Zöliakie und Glutensensitivität: Was wir über Gluten in der Ernährung wissen!

Die klassische Ernährung eines Bodybuilders besteht laut den gängigen Vorurteilen hauptsächlich aus Reis, Fleisch und Gemüse. Diese Praktik entstand wahrscheinlich Mitte der 1980er Jahre, als die Athleten zum Masseaufbau immer mehr Kohlenhydrate aßen und ein Jahrzehnt später der Gebrauch von Insulin und Wachstumshormonen den Bedarf nach diesem Makronährstoff erhöhten. Zeitgleich wurde jedoch Gluten zu einem […]

Glykämischer Index: So beeinflussen Kohlenhydrate nach dem Training unseren Schlaf!

Der Mythos, dass eine kohlenhydratreiche Mahlzeit vor dem Zubettgehen den Aufbau von Körperfett begünstigt, gehört mittlerweile glücklicherweise der Vergangenheit an. Die meisten Sportler wissen, dass einer der besten Zeitpunkte für Kohlenhydrate nach dem Training ist, da die Muskelzellen hier besonders aufnahmefähig für diesen Nährstoff sind und die Wiederauffüllung der Glykogenspeicher optimal für die Regeneration der […]

Kurz und bündig: Ist eine hohe Proteinzufuhr schädlich für die Nieren?

Im Kraftsport und Bodybuilding gilt laut aktuellen Erkenntnissen eine Proteinzufuhr zwischen 1,6 und 2,2 Gramm je Kilogramm Körpermasse als optimal, um den Aufbau von Muskelmasse und Kraft zu maximieren [1]. Während viele Mediziner und sogenannte Ernährungsexperten in Anbetracht der von der DGE empfohlenen Aufnahmemenge von 0,8 Gramm je Kilogramm Körpermasse für Erwachsene unter 65 Jahren […]

Kalorien und Co.: Wie genau sind Nährwertangaben auf Lebensmitteln?

Die Geschichte der Kalorie als Begriff für den Energiegehalt von Lebensmitteln geht bis in das frühe 19. Jahrhundert zurück. Während die Menschen schon in den 1920er Jahren Nährwertangaben in Lebensmitteln nutzten, um Gewicht zu verlieren, hielt das Tracking der Kalorien und Makronährstoffe erst in den 1980er Jahren großflächigen Einzug im Bodybuilding. Heute ist es elementarer […]

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