Wissen was du isst - Gannikus.de

Wissen was du isst

Beef und Co.: Sollten wir rotes Fleisch in der Ernährung meiden?

Bekannte Profibodybuilder machen es vor und verzehren täglich bis zu mehrere Kilogramm Tatar, Steaks und Co. Während man sicherlich Befürworter und Gegner einer sehr hohen Proteinaufnahme sein kann, gibt es ebenso viele Behauptungen und Gegenbehauptungen, dass rotes Fleisch prinzipiell ungesund sei. Lassen wir die ethischen Aspekte einmal außen vor, zeigen die Untersuchungen der letzten Jahre […]

Zöliakie und Glutensensitivität: Was wir über Gluten in der Ernährung wissen!

Die klassische Ernährung eines Bodybuilders besteht laut den gängigen Vorurteilen hauptsächlich aus Reis, Fleisch und Gemüse. Diese Praktik entstand wahrscheinlich Mitte der 1980er Jahre, als die Athleten zum Masseaufbau immer mehr Kohlenhydrate aßen und ein Jahrzehnt später der Gebrauch von Insulin und Wachstumshormonen den Bedarf nach diesem Makronährstoff erhöhten. Zeitgleich wurde jedoch Gluten zu einem […]

Glykämischer Index: So beeinflussen Kohlenhydrate nach dem Training unseren Schlaf!

Der Mythos, dass eine kohlenhydratreiche Mahlzeit vor dem Zubettgehen den Aufbau von Körperfett begünstigt, gehört mittlerweile glücklicherweise der Vergangenheit an. Die meisten Sportler wissen, dass einer der besten Zeitpunkte für Kohlenhydrate nach dem Training ist, da die Muskelzellen hier besonders aufnahmefähig für diesen Nährstoff sind und die Wiederauffüllung der Glykogenspeicher optimal für die Regeneration der […]

Kurz und bündig: Ist eine hohe Proteinzufuhr schädlich für die Nieren?

Im Kraftsport und Bodybuilding gilt laut aktuellen Erkenntnissen eine Proteinzufuhr zwischen 1,6 und 2,2 Gramm je Kilogramm Körpermasse als optimal, um den Aufbau von Muskelmasse und Kraft zu maximieren [1]. Während viele Mediziner und sogenannte Ernährungsexperten in Anbetracht der von der DGE empfohlenen Aufnahmemenge von 0,8 Gramm je Kilogramm Körpermasse für Erwachsene unter 65 Jahren […]

Kalorien und Co.: Wie genau sind Nährwertangaben auf Lebensmitteln?

Die Geschichte der Kalorie als Begriff für den Energiegehalt von Lebensmitteln geht bis in das frühe 19. Jahrhundert zurück. Während die Menschen schon in den 1920er Jahren Nährwertangaben in Lebensmitteln nutzten, um Gewicht zu verlieren, hielt das Tracking der Kalorien und Makronährstoffe erst in den 1980er Jahren großflächigen Einzug im Bodybuilding. Heute ist es elementarer […]

Auf leeren Magen: Was man über das Training im nüchternen Zustand wissen sollte!

Auch wenn die meisten von uns sicherlich zumindest eine Kleinigkeit in den letzten Stunden vor einem Training zu sich nehmen, kann es unter bestimmten Umständen vorkommen, dass man sich direkt nach dem Aufstehen noch im nüchternen Zustand ins Gym begibt. Die Gründe dafür sind unterschiedlich, doch vor dem Hintergrund, dass viele Fitnessstudios in den Abendstunden […]

Gefährliche Strahlen? - Beeinflusst die Mikrowelle die Nährstoffe und unsere Gesundheit?

Die Mikrowelle gehört zwar zu den neueren Errungenschaften auf dem Gebiet der Kochmethoden, doch ist sie aus den meisten Küchen kaum mehr wegzudenken. Trotzdem haben viele Menschen ein etwas mulmiges Gefühl, wenn sie ihr Essen in dem kastenförmigen Gerät aufwärmen oder damit kochen. Zahlreiche Mythen ranken sich um das 1946 erfundene Haushaltsgerät. Die Strahlen sollen […]

Suchtgefahr: Warum bekommt man von manchen Lebensmitteln einfach nicht genug?

Womöglich kennt jeder das Phänomen, wenn man von einem bestimmten Lebensmittel einfach nicht genug bekommt. Man kann nicht nur eine Handvoll Kartoffelchips essen oder es bei einem Löffel Eis belassen. Manche Lebensmittel scheinen so schmackhaft zu sein, dass man meinen könnte, sie würden regelrecht süchtig machen. Unzählige Male wurde dieses Phänomen in den vergangenen Jahren […]

Regeneration: Wie wir uns während einer Verletzungspause ernähren sollten!

Verletzungen sind ärgerlich und werfen einen ambitioniert trainierenden Athleten in seinem Training zurück. Auch wenn es gilt, mit durchdachten Trainings- und Regenerationsmaßnahmen Verletzungen vorzubeugen und zu vermeiden, ist niemand zu 100 Prozent davor geschützt, sich inner- oder außerhalb des Gyms zu verletzen. Aus diesem Grund bekommen auch wir im Rahmen unserer Q&As auf Instagram immer […]

Wissenschaftlich betrachtet: Wie viel Gramm Protein kann man pro Mahlzeit aufnehmen und umsetzen?

Ohne Protein kein Muskelaufbau, das sollte uns allen klar sein. Die Behauptung, man könne in einer Mahlzeit nur eine gewisse Menge des essenziellen Nährstoffs aufnehmen, hält sich dagegen sehr hartnäckig in der Fitness-Szene. Die genaue Menge variiert von Anekdote zu Anekdote und liegt oftmals zwischen 20 und 30 Gramm. Nicht selten bekommen daher auch wir […]

Forschungsreview: Das steckt hinter DNA-basierten Ernährungsempfehlungen!

Unsere Gene beeinflussen so ziemlich jede Funktion in unserem Körper. Die DNA spiegelt unsere Erbinformationen wider, die durch die Transkription ausgelesen und durch die Translation umgesetzt werden. So entstehen Proteine, die zum einen Strukturen wie unsere Muskulatur aufbauen oder als Hormone Signale übertragen. Wie wir wissen, spielt die Genetik eine große Rolle dabei, wie jeder […]

Wie alles begann: Die Geschichte der Kalorien bis hin zum modernen Bodybuilding!

Nicht nur wenn es darum geht abzunehmen, ist das Zählen der Kalorien heutzutage in der Fitnesswelt und im Mainstream sehr weit verbreitet. Wir alle wissen, dass wir mehr Energie zu uns nehmen müssen als wir verbrauchen, wenn das Ziel lautet, Muskelmasse und Gewicht zuzunehmen und andersherum ein Kaloriendefizit die absolute Grundlage für jede Diät zum […]

Gesundheitliche Auswirkungen: Ein triftiger Grund gegen einen Refeed oder Cheat in der Keto-Diät!?

Die Vergangenheit hat uns gezeigt, dass die Beliebtheit verschiedener Diätformen immer mal wieder ansteigt und abfällt. Während mittlerweile jeder wissen sollte, dass die Kalorienbilanz den alles entscheidenden Faktor für den Fettverlust darstellt, ist die Zusammensetzung der Makronährstoffe davon abhängig, wie gut jeder Einzelne langfristig mit der Diät zurechtkommt. In diesem Zuge schwören viele Personen, darunter […]

Grundlegende Physiologie: Was sind Kalorien, wie entstehen sie und was machen sie in unserem Körper?

Wie die meisten von uns sicherlich wissen, stellen Kalorien eine Einheit dar, in der Wärmeenergie gemessen wird. Laut Definition ist eine Kilokalorie die Energiemenge, die nötig ist, um einen Liter Wasser um ein Grad Celsius zu erwärmen. Wir verwenden den Terminus umgangssprachlich jedoch eher zur Bemessung, wie viel Energie wir unserem Körper über die Nahrung […]

Darmgesundheit: Was wir über den Einfluss von Süßstoffen auf die Darmflora wissen und was nicht!

Gerade wir als Kraftsportler und Fitnessathleten, die großen Wert auf ihre körperliche Erscheinung legen, konsumieren im Rahmen unserer Ernährung eine Vielzahl von künstlichen Süßstoffen. Egal ob in Proteinshakes, Light-Getränken oder in Form von Tabletten im Kaffee, die süß schmeckenden und kalorienfreien Ersatzstoffe für herkömmlichen Zucker haben den Speiseplan von vielen von uns erobert. Allerdings stehen […]

Simpel & bewährt: In nur 4 Schritten zum eigenen Ernährungsplan!

"30 Prozent Training, 70 Prozent Ernährung" – Hast du das schon einmal gehört? Keine Ahnung, ob das so stimmt, allgemeingültig ist es aber auf keinen Fall. Fakt ist jedoch, dass diese Aussage definitiv betont, wie wichtig die Ernährung für deinen Muskelaufbau und Fettverlust wirklich zu sein scheint. Das ist in der Tat nicht zu leugnen. […]

Grundsatzfrage: Sind Proteinshakes für den Muskelaufbau notwendig oder überbewertet?

Versucht man sich als Laie über den Muskelaufbau zu informieren, bekommt man schnell den Eindruck, Proteinshakes seien ein elementarer und unverzichtbarer Bestandteil, wenn das Ziel lautet, an Muskelmasse zuzulegen. In so gut wie jedem vorgefertigten Ernährungsplan findet man Wheyprotein und Co. und die sozialen Medien suggerieren uns, dass alle erfolgreichen Athleten sich den eiweißreichen Getränken […]

Stichwort "Recomposition": So gehst du vor, wenn weder eine Diät noch die ultimative Massephase dein Ziel ist!

Bulking und Shredding beziehungsweise Aufbauphase und Definitionsphase. Kennen wir alle, oder? Vielleicht kannst du es ja auch nur so!? Noch vor einigen Jahren war genau diese Aufteilung das typische Vorgehen. Erst wurde mit einem Kalorienüberschuss ordentlich aufgebaut, irgendwann musst das Fett dann wieder runter. Dazu benötigt es eine Definitionsphase mit einem Kaloriendefizit. Während der Aufbauphase […]

Mythos oder Fakt? - Das anabole Fenster nach dem Training auf dem wissenschaftlichen Prüfstand!

Direkt nach dem Training, am besten mit dem Fallenlassen der letzten Hantel, sollst du einen Proteinshake mit kurzkettigen Kohlenhydraten trinken und anschließend eine große, protein- und kohlenhydratreiche Mahlzeit essen. Dieses Paradigma hat sich wohl in viele Köpfe eingebrannt. Jahrzehntelang haben Bodybuilder jenen Ansatz befolgt und immer wieder gepredigt. Grund dafür sei, dass der Körper nach […]

Bauchgefühl: Wie Ernährung und Training unsere Darmflora beeinflussen!

In der Welt der Ernährungswissenschaft ist die Darmflora aktuell ein sehr heißes Thema. Während die Bakterien schon seit Urzeiten in unserem Darm anzutreffen sind und essenzielle Aufgaben für unseren Körper übernehmen, handelt es sich hierbei dennoch um selbstständige Organismen, die nicht primär durch unsere Genetik beeinflusst werden. Stattdessen entscheidet vorrangig unsere Ernährung, unser Lebensstil sowie […]

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