Pycnogenol ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Procyanidine und kommt natürlicherweise in der Rinde von Kieferngewächsen vor, zu der auch die Pinie gehört. Der Stoff setzt sich aus langen Ketten von Katechinen zusammen, wie man sie beispielsweise auch in Grünem Tee findet. Somit hat Pycnogenol ebenfalls antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften [1, 2].
Genau wie L-Norvalin haben wir Pinienrinden-Extrakt beziehungsweise das darin enthaltene Pycnogenol verwendet, um die Wirkung des L-Citrullins auf den Pump-Effekt zu verbessern. Anders als L-Norvalin hemmt Pynogenol jedoch kein Enzym, welches einen frühzeitigen Abbau von Stickstoffmonoxid (NO) fördert, sondern steigert die Aktivität eines Enzyms, welches die Umwandlung von Arginin in NO katalysiert [3]. Weiterhin ist der Stoff dazu in der Lage, den Abbau von Stickstoffmonoxid zu Peroxynitrit zu hemmen und es somit länger wirken zu lassen [4]. Mit anderen Worten: Pycnogenol verbessert die Rahmenbedingungen für die Wirkungsweise des Citrullins.
- Devaraj, Sridevi, et al. „Supplementation with a pine bark extract rich in polyphenols increases plasma antioxidant capacity and alters the plasma lipoprotein profile.“ Lipids 37.10 (2002): 931-934.
- Rohdewald, Peter Jörg. „Review on sustained relief of osteoarthritis symptoms with a proprietary extract from pine bark, Pycnogenol.“ Journal of medicinal food 21.1 (2018): 1-4.
- Nishioka, Kenji, et al. „Pycnogenol®, French maritime pine bark extract, augments endothelium-dependent vasodilation in humans.“ Hypertension Research 30.9 (2007): 775.
- Carr, Anitra, and Balz Frei. „The role of natural antioxidants in preserving the biological activity of endothelium-derived nitric oxide.“ Free Radical Biology and Medicine 28.12 (2000): 1806-1814.